Peranan Pemberian Bokashi Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum.Mill.) - Nining Sri Sukasih (Universitas Kapuas Sintang, 2020)
Tanaman tomat merupakan tanaman sayuran banyak mengandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh manusia untuk melengkapi keperluan gizi dalam hidupnya. Hasil tomat di Kalimantan Barat masih rendah, oleh karenanya perlu ditingkatkan. Salah satu kendala dalam meningkatkan pertumbuhan dan tomat di Kalimantan Barat adalah tanahnya yang didominasi oleh tanah PMK. Tanah PMK merupakan jenis tanah yang miskin bahan organik, oleh karenanya perlu penambahan pupuk organik, antara lain dengan pemberian bokashi sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman toma. .Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola rancangan acak kelompok (RAK), terdiri dari lima taraf yaitu N0 = Tanpa bokashi sekam padi (kontrol) N1 = Bokasi sekam padi= 1,5 kg/m2N2 = Bokashi sekam padi= 2 kg m2 N3= Bokashi sekam padi=2,5 kg/m2N4=Bokashi sekam padi=3 kg/m2. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah buah, dan berat buah (gram).Data dianalisis dengan sidik ragam kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada selang kepercayaan 95% dan 99%.Hasil penelitian menunjukan bokashi sekam padi berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pemberian 3 kg/m2 bokashi sekam padi memberikan rerata pertumbuhan dan hasil tertinggi yang ditunjukan oleh peubah tinggi tomat 89,80 cm, jumlah buah 7,85, dengan rata-rata 31,75 buah pertanaman, berat buah 307,048 gram dengan rata-rata 1076,75 gram pertanaman. Kata Kunci : Pertumbuhan, Hasil, Tomat , Bokashi Batang Pisang, Tanah Podsolik Merah kuning (PMK)