Jenis Dan Pemanfaatan Paku Pakuan Oleh Masyarakat Desa Ulak Jaya Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang - Muhammad Syukur (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan pemanfaatan paku pakuan oleh masyarakat desa Ulak Jaya Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan jalur/transek dan wawancara. Pembuatan jalur dilakukan untuk mengamati jenis paku-pakuan sedangkan wawancara dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan paku-pakuan oleh masyarakat setempat. Penetapan jalur dilakukan dengan metode “Purposive Sampling” yaitu menetapkan jalur pengamatan secara sengaja. Metode ini dipilih dengan pertimbangan lokasi penelitian dan keterwakilan seluruh kawasan. Jalur pengamatan di buat sebanyak 2 (dua) buah, pada setiap jalur dilakukan eksplorasi, inventarisasi dan identifikasi jenis paku-pakuan. Hasil penelitian pada lokasi penelitian ditemukan 7 (tujuh) jenis Paku-Pakuan yaitu Marsilea crenata, Dicranopteris linearis, Nephrolepis sp, Nephrolepis exaltera, Circinate vernation, Nephrodopsis sp dan Nephrodopsis hirsula. Diantara 7 jenis paku-pakuan yang ditemukan, terdapat 3 jenis yang dapat dikonsumsi sebagai sayur, 1 jenis untuk bahan baku kerajinan tangan, 1 jenis untuk tumbuhan hias dan 2 jenis berfungsi sebagai obat (obat alergi dan infeksi luka) serta sebagai penambah ASI.