Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum. Mill) - Ratri Ratri Yulianingsih (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang kotoran ayam yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah, dan berat buah. Pemberian pupuk kandang kotoran ayam 2 kg/m² menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik tanaman tomat pada penelitian ini. Tinggi tanaman rata-rata 81,35 cm, jumlah buah rata-rata 31,25 buah, dan berat buah rata-rata 1062,30 gram per tanaman.