PENGARUH PEMBERIAN MOL BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata) PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Nining Sri Sukasih (Universitas Kapuas Sintang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Mol Bonggol Pisang terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis pada tanah PMK, serta untuk mengetahui dosis pemberian Mol Bongol Pisang yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tertinggi. Ruang lingkup penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas yaitu mol bonggol pisang, sedangkan variabel terikat terdiri dari tinggi tanaman, diameter batang, dan berat tongkol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen lapangan. Rancangan percobaan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor perlakuan yaitu bonggol pisang (b) terdiri dari 6 taraf yaitu Kontrol (b0), 50 cc/ liter air / petak (b1), 100 cc/ liter air / petak (b2), 150 cc/ liter air / petak (b3), 200 cc/ liter air / petak (b4), 250 cc/ liter air / petak (b5). Jumlah kombinasi taraf perlakuan ada 6 kombinasi dan diulang 6 kali. Data dianalisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian diketahui bahwa mol bonggol pisang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada tanah PMK. Pertumbuhan tertinggi dihasilkan dari perlakuan 250 cc perliter air perpetak (b5) dan pertumbuhan terendah dihasilkan dari perlakuan Kontrol (b0) . Rata-rata tinggi tanaman pada perlakuan 250 cc MOL bonggol pisang per liter air (b5) dengan tinggi rata-rata 166.67 cm, rata-rata tanaman paling rendah tingginya hanya 92.83 cm pada tanaman yang tidak diberi MOL bonggol pisang (b0). Dan rerata diameter batang tertinggi terjadi pada pemberian MOL bonggol pisang 250 cc per liter air, dengan diameter rata-rata 25.21 mm. Sedangkan diameter batang yang terendah pada perlakuan kontrol (b0) dengan rata-rata 18.75 mm. Begitu juga dengan rata-rata berat tongkol per tanaman tertinggi pada percobaan ini dihasilkan oleh pemberian 250 cc MOL bonggol pisang dengan berat rata-rata 264.96 gram per tanaman, sedangkan tanaman yang tidak diberi MOL (kontrol) menghasilkan berat tongkol per tanaman paling rendah dengan berat rata-rata 109.58 gram per tanaman.