Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis NPK Terhadap Pertumbuhan Stek Kantong Semar (Nepenthes ampullaria Jack) - H.M.Kurniawan Candra; Sumjulia - (Universitas Kapuas Sintang, 2017)
Kantong Semar merupakan tumbuhan yang mempunyai nilai estetika tinggi. Salah satu Kantong Semar yang memiliki nilai estetika serta banyak digemari oleh para pecinta tumbuhan hias adalah kantong semar (Nepenthes ampullaria Jack). Meskipun jumlahnya cukup banyak di alam, namun apabila tidak ada upaya untuk melestarikan dan membudayakannya, dikhawatirkan jenis ini menjadi punah. Hal ini dapat terjadi karena tingginya nilai komersil dari kantong semar tersebut. Sehingga memicu masyarakat untuk memanfaatkannya tanpa terkendali, serta adanya upaya pengelolaan hutan yang tidak berwawasan lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan Rancngan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor, masing-masing factor terdiri dari 3 taraf perlakuan dan 3 kali taraf ulangan. Factor pertama adalah media tanam kokopit dan sekam bakar, factor kedua adalah dengan dosis pupuk NPK. Analisis yang digunakan adalah Analis Sidik Ragam, selanjutnya untuk mengetahui untuk mengetahui perbedaan perlakuan digunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf perlakuan 5% dan 1%. Dari hasil penelitian tentang pengaruh komposisi media dan dosis NPK terhadap pertumbuhan stek kantong semar Nepenthes ampularia Jack diketahui bahwa perlakuan komposisi media tidak signifikan terhadap panjang akar, jumlah tunas dan panjang tunas, sedangkan interaksi komposisi media 75%kokopit dengan 25% sekam bakar (K1n1) dan dosis NPK 0,5 gram hanya signifikan pada jumlah tunas tanaman Nepenthes ampularia Jack. Dan tidak signifikan pada panjang akar dan panjang tunas.