Pengaruh Pemberian Kompos Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Anakan Salam (Syzygium Polyanthum) Di Persemaian - Kamal Kamaludin (Universitas Kapuas Sintang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi kompos kotoran sapi yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan anakan Salam di persemaian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah ilmu dan pengetahuan terutama mengenai pengaruh kompos kotoran sapi terhadap pertumbuhan anakan Salam di persemaian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal adalah komposisi media tanam yang terdiri dari 5 taraf yaitu : Tanah topsoil (T0) sebagai kontrol, Topsoil dan Kompos Kotoran sapi dengan dosis 150 gram per anakan (T1), Topsoil dan Kompos Kotoran Sapi dengan dosis 250 gram per anakan (T2), Topsoil dan Kompos Kotoran Sapi dengan dosis 350 gram per anakan (T3) dan Topsoil dan Kompos Kotoran Sapi dengan dosis 450 gram per anakan (T4).Hasil penelitian menunjukan bahwa kompos kotoran sapi yang digunakan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertambahan jumlah daun dan pertambahan tinggi anakan Salam di persemaian. Walaupun melalui hasil analisi sidik ragam tidak ada pengaruh yang signifikan, namun hasil pengukuran dan penghitungan diketahui bahwa perlakuan yang terbaik dalam memacu pertambahan jumlah daun dan tinggi anakan Salam adalah T4 (Kompos Kotoran sapi dengan dosis 450 gram per anakan) dengan rerata pertambahan jumlah daun sebanyak 17,40 helai dan rerata pertambahan tinggi 15,00 cm.