PEMANFAATAN HASIL HUTAN BUKAN KAYU OLEH MASYARAKAT GALIK SEKAM DESA KASRO MEGO KECAMATAN BEDUAI KABUPATEN SANGGAU - Kamal Kamaludin (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan hasil hutan bukan kayu oleh masyarakat galik sekam desa kasro mego kecamatan beduai kabupaten sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan langsung (observasi), dokumentasi, catatan lapangan dan studi literatur. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Kasro Mego Kecamatan Beduai yang memanfaatkan HHBK. Teknik pengambilan sampel akan dilakukan secara sengaja (purposive sample). Dari hasil penelitian ditemukan 33 Jenis tumbuhan termasuk Kelompok HHBK dan dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Kasro Mego Kecamatan Beduai. Ada jenis-jenis tumbuhan mempunyai kegunaan lebih dari satu bila dilihat dari kategori kelompok HHBK. Potensi HHBK yang masih ada di Hutan Galik Sekam dapat dilihat dari pemanfaatan oleh masyarakat setempat. Pemanfaatan HHBK oleh masyarakat Desa Kasro Mego memiliki peranan penting terutama untuk keperluan dan kebutuhan sendiri, serta beberapa untuk meningkatkan penghasilan atau pendapatan masyarakat itu sendiri.