Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Ayam Dan NPK Mahkota Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) Pada Tanah PMK - Diah Nurhadiah (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Peningkatan hasil bawang daun yang maksimal perlu dilakukan di Kabupaten Sintang, antara lain dengan pemberian pupuk kandang kotoran ayam dan NPK Mahkota. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh interaksi pupuk kandang kotoran ayam dan NPK Mahkota terhadap pertumbuhan serta hasil bawang daun pada tanah PMK, serta untuk mendapatkan kombinasi dosis pupuk kandang kotoran ayam dan NPK Mahkota yang akan memberikan pertumbuhan serta hasil tertinggi pada tanah PMK. Penelitian ini dirancang dengan rancangan acak kelompok (RAK), terdiri atas dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk kandang kotoran ayam (k) terdiri dari 3 taraf, yaitu: yaitu: (k0) tanpa pupuk kandang kotoran ayam, (k1) pupuk kandang kotoran ayam 500 gr per m2, (k2) pupuk kandang kotoran 1000 gr per m2. Faktor kedua adalah NPK Mahkota (n) terdiri dari 4 taraf, yaitu: (n0) tanpa NPK Mahkota, (n1) NPK Mahkota 22,5 gr per m2, (n2) NPK Mahkota 45 gr per m2, dan (n3) NPK Mahkota 67,5 gr per m2, masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan dan berat tanaman per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi pupuk kandang kotoran ayam dan NPK Mahkota terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun yang ditunjukan oleh peubah tinggi tanaman, jumlah anakan, dan berat tanaman per rumpun. Kombinasi perlakuan yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi adalah kombinasi pupuk kandang kotoran ayam 1,0 kg per m2 yang disertai NPK Mahkota 45,0 g per m2 (k2n2), pada kombinasi perlakuan tersebut menghasilkan rerata tinggi tanaman 57.33 cm, rerata jumlah anakan 4.00 anakan dan rerata berat tanaman per rumpun 140,50 gr.