PENGARUH PERLAKUAN PENGAMPLASAN TERHADAP KECEPATAN BERKECAMBAH BENIH AREN (Arenga pinnata) - Kamal Kamaludin (Universitas Kapuas Sintang, 2016)
Tanaman Aren Merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi untuk itu di perlukan cara perbanyakan tanaman yang baik untuk mendapatkan mutu sesuai kita inginkan. Percobaan ini dilakukan dengan eksperimen lapangan, rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) kali ulangan. Hasil penelitian secara berurutan menunjukkan bahwa persentase kecambah benih aren tertinggi terdapat pada perlakuan pengamplasan di area calon mata tunas (F1) sebesar 93,75 %; pengamplasan di kedua bagian ujung biji (F4) sebesar 81,25 %; pengamplasan di ujung bawah biji (F3) sebesar 68,75 %; pengamplasan di ujung atas biji (F2) sebesar 62,50 %; dan tanpa perlakuan (F0) sebesar 0%. Daya kecambah benih aren tertinggi secara berutun adalah sebagai berikut perlakuan pengamplasan di area calon mata tunas (F1) sebesar 81,25 %; pengamplasan di ujung atas biji (F2) sebesar 37,50 %; pengamplasan di ujung bawah biji (F3) sebesar 50,00 %; pengamplasan di kedua bagian ujung biji (F4) sebesar 56,25 % dan tanpa perlakuan (F0) sebesar 0%. Rata-rata kecepatan hari berkecambah benih aren secara beurutan adalah perlakuan pengamplasan di area calon mata tunas (F1) pada hari ke 17,47; pengamplasan di ujung atas biji (F2) pada hari ke 21,50; pengamplasan di ujung bawah biji (F3) pada hari ke 22,64 hari; pengamplasan di kedua bagian ujung biji (F4) pada hari ke 23,62 hari dan tanpa perlakuan (F0) hingga akhir penelitian belum ada yang berkecambah.