âWRECK IT RALPHâ: STUDI GENRE PADA FILM DISNEY ANIMATION STUDIOS - Devita, Fransisca (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
âWreck It Ralphâ adalah sebuah film animasi produksi Disney Animation Studios yang menceritakan kehidupan dan petualangan seorang penjahat di dunia permainan bernama Ralph. Film ini adalah sebuah film yang membawa konvensi-konvensi genre yang berbeda dari film Disney sebelumnya. Peneliti melakukan analisis genre terhadap film âWreck It Ralphâ menggunakan 6 konvensi genre menurut Jane Stokes, yaitu setting, lokasi, peristiwa-peristiwa naratif, plot, karakter, dan ikonografi, untuk mengetahui genre apa yang dikonstruksikan dalam film. Genre adalah sebuah sistem penting yang dibuat oleh industri untuk menarik penonton sebanyak-banyaknya, dan memuat isu-isu sosial. Melalui analisis genre ini, peneliti menemukan bahwa âWreck It Ralphâ mengonstruksikan genre aksi, drama, dan fantasi, dengan campuran 10 genre lain. Peneliti juga menemukan adanya pergeseran konvensi dari Disney pada genre drama dan fantasi. Melalui genre drama, Disney membawa bullying sebagai tema utama, yang belakangan menjadi populer di Amerika Serikat. Dengan demikian, genre dan bullying sama-sama menjadi sebuah komoditas untuk mendatangkan keuntungan bagi industri.