ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHIPENDAPATAN USAHA KECILMENENGAH (UKM) MASA PANDEMI COVID 19 DI KABUPATEN DELISERDANG - Haposan Hutahaean (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha mikro di Kabupaten Deliserdang , dengan menggunakan model analisis regresi linear berganda. Variabel terikat yang digunakan adalah Pendapatan Usaha Mikro (Y) Kabupaten Deliserdang, dan variabel bebas yang digunakan adalah modal (X1) dan tenaga kerja (X2) di Kabupaten Deliserdang.Berdasarkan penelitian nilai koefisien korelasi bernilai 100 persen, pada penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sehingga koefisien yang digunakan untuk menjelaskan adalah koefisien determinasi adjustedsebesar 0,816 (81,6%). Hal ini berarti 81,6 persen pendapatan usaha mikro di Kabupaten Deliserdang dapat dipengaruhi oleh variabel modal dan tenaga kerja, sedangkan sisanya sebesar 18,4% di pengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.Berdasarkan pengujian parsial (individual) untuk variabel modal nilai thitungsebesar 38,922> ttabel 3,824maka H0 di tolak H1diterima.Sehingga secara parsial Modalmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Usaha Mikrodan Kecil di Kabupaten Deliserdang dan untuk variabel tenaga kerja nilai thitungsebesar 25,358> ttabel3,824 maka H0di tolak H1diterima.Sehingga secara parsial tenaga kerjatidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Usaha Mikrodi Kabupaten Deliserdang.Nilai Fhitungsebesar 106,516 > Ftabel sebesar 5,468maka, H0ditolak H1diterima. SehinggaModaldan tenaga kerja secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Usaha Mikrodan Kecil di Kabupaten Deliserdang