PENGARUH PERILAKU BIROKRASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI KODAM I/BUKIT BARISAN - Simon Patar Rizki Manalu; Lili Purnama Sari; awaludin awaludin (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2020)
Perilaku birokrasi mutlak diperhatikan dalam rangka meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Efektivitas kerja tidak hanya merupakan tanggung jawab pimpinan namun merupakan tanggung jawab prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang merupakan sistem kerja di lingkungan Kodam Bukit Barisan. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah perilaku birokrasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Kodam I Bukit Barisan.Jumlah sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh PNS TNI bidang pelayanan adminstrasi dan staf umum yaitu Detasemen Markas Kodam I/Bukit Barisan yang berjumlah 66 pegawai. Penelitian ini diuji dengan regresi linier sederhana menggunakan software SPSS versi 18.0. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh angka thitung sebesar 4,749 > ttabel sebesar 1,669. Nilai sig yang diperoleh sebesar 0,000 < dari 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima yaitu perilaku birokrasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Kodam I/Bukit Barisan.