Pengaruh Cekaman Kekeringan Terhadap Akumulasi Prolin Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth.) - Setiawan, Tohari, dan Dja’far Siddieq (Faculty of Agriculture, Universitas Gadjah Mada jointly with PISPI, 2012)
INTISARIPenelitian respon fisiologi tanaman nilam terhadap cekaman air digunakan untuk mengetahui mekanisme tanaman toleran terhadap kekeringan. Penelitian dilaksanakan dirumah kaca di Bogor pada tahun 2012. Evaluasi pengaruh cekaman kekeringan dilakukan terhadap potensian airdaun dan kadar prolin tanaman. Penelitian menggunakan RAK faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama,varietas nilam (V) yaitu Sidikalang, Lokseumawe, Tapaktuan, dan Bio-4. Faktor kedua, interval penyiraman (W) yaitu1, 3, 6, dan 9 hari sekali. Data dianalisis dengan Anova (uji F) dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil menunjukkan kadar prolin tertinggi pada interval 9 hari sekali pada varietas Sidikalang dan Lokseumawe.Kata kunci:Nilam, interval penyiraman, kekeringan.