Evaluasi Daya Gabung Karakter Hasil dan Komponen Hasil Lima Galur Mentimun - Gungun Wiguna, Aziz Purwantoro, dan Nasrullah (Faculty of Agriculture, Universitas Gadjah Mada jointly with PISPI, 2013)
INTISARIPendugaan daya gabung umum tetua dan daya gabung khusus persilangan diperlukan sebagai pedoman untuk memilih tetua secara efektif dalam program hibridisasi. Penelitian bertujuan untuk menduga nilai daya gabung lima galur mentimun hasil persilangan berdasarkan rancangan dialel metode 2 model 1 menurut griffing. Hibridisasi dilakukan di Lembang dari bulan Oktober 2011 hingga Mei 2012. Evaluasi tetua dan F1 dilakukan di Lembang dan Subang dari bulan Juli hingga Oktober 2012, mengunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan tiga ulangan pada tiap lokasi. Hasil penelitian menunjukkan DGU dan DGK sangat berbeda nyata untuk semua karakter. Interaksi DGU×lokasi sangat nyata untuk karakter panjang buah dan diameter buah, serta nyata pada karakter berat per buah. Interaksi DGK×lokasi sangat nyata untuk karakter diameter buah. Galur P1 memiliki nilai daya gabung umum terbaik untuk karakter berat buah per tanaman. Galur P3 memiliki nilai daya gabung umum terbaik untuk karakter jumlah buah per tanaman. Kombinasi persilangan yang memiliki nilai DGK tinggi untuk karakter hasil dihasilkan oleh hibrida P1×P2, P1×P5, P2×P5, dan P3×P4.Kata kunci : mentimun, DGU, DGK