Analisis Efisiensi dan Daya Saing Komoditas pada Sistem Usahatani Integrasi Jagung-Sapi di Kabupaten Kupang - Siviardus Marjaya (Faculty of Agriculture, Universitas Gadjah Mada jointly with PISPI, 2015)
Sistem usahatani integrasi jagung-sapi sangat menentukan keberhasilan produk yang bisa bersaing dipasar, sekaligus membuka peluang kesempatan kerja dan memberikan pendapatan bagi petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, pendapatan, efisiensi dan daya saing sistem usahatani integrasi jagung-sapi di Kabupaten Kupang. Model analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Stochastic Frontier Cobb-Douglas model Battese and Coelli, 1995 dengan opsi Technical Efficiency Effect Model. Hasil pendugaan fungsi produksi stocastik frontier secara teknis telah efisien, dengan nilai efisiensi teknis rata- rata adalah 0,957 untuk komoditas jagung, dan ternak sapi potong adalah 0,999. Pendugaan fungsi biaya menunjukan bahwa nilai efisiensi biaya (cost efficiency) usahatani integrasi jagung-sapi lebih besar dari satu (CE >1) yakni 1.009 dan 1.268. Artinya penggunaan biaya faktor produksi pada usahatani integrasi jagung-sapi harus dikurangi agar dapat mencapai efisiensi yang optimal. Hasil PAM menunjukan bahwa usahatani integrasi jagung-sapi efisien secara finansial, memiliki keunggulan kompetitif dan dapat memacu pertumbuhan produksi. Sedangkan secara ekonomi atau memiliki keunggulan komparatif.