PROSES KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA PELATIH DENGAN KAPTEN TIM PERSEBAYA 1927 - Jonathan, Donny Christianto (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana proses komunikasi interpersonal antara pelatih dengan kapten tim Persebaya 1927. Komunikasi interpersonal antara pelatih dengan kapten adalah salah satu kunci meraih kesuksesan karena mengingat peran kapten sebagai penyambung lidah dari pelatih. Proses komunikasi interpersonal dengan enam elemen komunikasi olahraga menjadi acuan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus untuk mendeskripsikan proses komunikasi interpersonal antar pelatih dengan kapten tim Persebaya 1927. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi interpersonal antara pelatih dengan kapten di tim Persebaya 1927 sangat tergantung pada konteks. Selain itu, dalam komunikasi interpersonal antara pelatih dengan kapten di Persebaya 1927, tampak pelatih sangat dominan. Persamaan latar belakang juga bisa menjadi faktor yang mendukung komunikasi interpersonal antara pelatih dengan kapten tim Persebaya.