SIKAP MASYARAKAT SURABAYA TERHADAP PROGRAM ACARA âPESBUKERSâ DI ANTV - Ardian, Michael (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sikap masyarakat Surabaya terhadap program acara âPesbukersâ di ANTV. Sikap masyarakat Surabaya dilihat dari aspek kognitif, afektif, dan konatif yang diteliti menggunakan teori elemen keberhasilan program yang meliputi konflik, durasi, kesukaan, konsistensi, energi, timing, dan tren. âPesbukersâ adalah sketsa reality yang digawangi oleh Olga Syahputra, Raffi Ahmad, Jessica Iskandar, Melaney Ricardo, dan Opie Kumis. Secara rating, âPesbukersâ adalah salah satu program andalan ANTV, ratingnya sendiri sering meraih TVR 2 dan share rata-rata di atas 10%. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang, yang didapatkan dari penghitungan sampel dan disebarkan di wilayah Surabaya dengan pembagian multistage cluster random sampling. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa sikap 100 responden masyarakat Surabaya mengenai tayangan program acara âPesbukersâ di ANTV adalah positif dengan persentase 51%.Â