ANALISIS GERAK TEKNIK DASAR DALAM MELAKUKAN PUKULAN SERVIS PADA ATLET TENIS LAPANGAN USIA 13–15 TAHUN DI SEMEN INDONESIA TENIS AKADEMI - Gatot Margisal Utomo; Daru Cahyono (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2020)
Servis merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan tenis lapangan, dan merupakan tanda bahwa permainan dimulai. Untuk dapat melakukan teknik serve, diperlukan komponen biomotor yang baik. Adapun komponen biomotor yang diperlukan dalam pertandingan tenis lapangan adalah ketahanan, kekuatan, kecepatan, dan koordinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis gerak teknik dasar pukulan servis pada atlet tenis lapangan usia 13-15 tahun di semen Indonesia tenis akademi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet tenis semen Indonesia tenis akademi usia 13-15 tahun yang berjumlah 20 atlet. sampel yang digunakan yaitu 10 atlet semen Indonesia tenis akademi usia 13-15 tahun dengan menggunakan teknik random sampling (acak). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one grup pre test dan pos tes design. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan test. Teknik analisis data menggunakan analis uji T-Test Hasil dianalisis menggunakan bantuan SPSS 21.0. ditemukan hasil uji t untuk nilai siq (2-tailled) 0.001 < 0.05. Hal ini berarti hasil dari analisis gerak teknik servis tenis lapangan usia 13-15 tahun dikatakan cukup baik. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi Hasil Analisis Gerak Teknik Dasar Serve Tenis Lapangan Pada Atlet usia 13-15 Tahun Cukup Baik diterima.