METODE HIDDEN MARKOV MODEL UNTUK PEMANTAUAN MASA SUBUR WANITA BERBASIS ANDROID - Wicaksana, Irsandi Satria; Setiawidayat, Sabar; Effendy, Dedi Usman (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang, 2020)
Hingga saat ini masa subur atau ovulasi pada wanita dapat di ketahui dengan metode servik, monitoring suhu basal, metode peak day dan metode standard day. Dalam penelitian ini dikembangkan metode saliva ferning, yaitu dengan mendeteksi melalui kristal air liur. Citra saliva ferning didapat melalui mikroskop digital dengan perbesaran 100 kali. Citra akan diklasifikasikan berdasarkan pola citra dengan pola acak, pola titik garis dan pola garis yang dominan. Berdasarkan perbedaan pola citra maka akan diklasifikasikan untuk menentukan masa tidak subur, masa transisi, dan masa subur yang sedang berlangsung. Nilai piksel dari citra akan diidentifikasi menggunakan metode hidden markov model dan ditampilkan pada smartphone android. Hasil penelitian menunjukkan nilai piksel, untuk masa tidak subur sebesar 8463 hingga 33302, masa transisi 39442 hingga 77315 dan masa subur diatas 77702, dengan akurasi identifikasi sebesar 95%. Sampel saliva yang baik yaitu saliva yang tidak terkontaminasi, umumnya di pagi hari setelah bangun tidur.