SOFTWARE UNTUK PENENTUAN LOKASI GANGGUAN JARINGAN DISTRIBUSI DENGAN METODE TAKAGI - Sugiana, Made Apri; Hunaini, Fachrudin; Mukhsim, Mohammad (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang, 2020)
Pada operasi sistem tenaga listrik dapat terjadi gangguan internal yaitu berasal dari sistem dan gangguan eksternal yaitu sambaran petir saat badai, hewan, atau pohon tumbang yang mengakibatkan terganggunya penyaluran tenaga listrik ke konsumen. Pada sistem kelistrikan pendeteksian lokasi gangguan secara cepat akan membantu melindungi peralatan, menjaga sistem tetap stabil dan meminimalkan kerusakan jaringan serta kerugian ekonomis. Metode simple reactance atau Metode berbasis impedansi menggunakan nilai dari fasor tegangan dan arus dari transduser seperti rele numerik dan perekam gangguan. Dengan teknik ini, fasor tegangan dan arus dapat diperoleh dari satu atau dua sumber di saluran distribusi. SedangkanMetode Takagi membutuhkan data sebelum gangguan untuk perhitungannya.Kunci keberhasilan dari metode Takagi ini adalah bahwa sudut Is sama dengan sudut If. Untuk sistem yang homogen yang ideal, sudut-sudut ini indentik. Maka dari itu dalam pembuatan skripsi ini memilih menggunakan Metode Takagi. Setelah melakukan analisis, maka dapat disimpulkan dengan menggunakan Metode Takagi mendapatkan nilai error rata-rata 0,003 % dibandingkan dengan menggunakan Metode Impedansi yang mendapatkan nilai error rata-rata 0,0142 %.