Prototipe Sistem Monitoring Biaya Penggunaan Listrik Pada Rumah Kos Berbasis IoT - Hamamni, Khijja; Mukhsim, Mohammad; Siswanto, Diky (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang, 2020)
Energi listrik merupakan kebutuhan yang sangat diperlukan oleh penghuni kos. Sering kali pemilik kos meratakan biaya listrik yang harus dibayar oleh penyewa, padahal pada kenyataanya kebutuhan listrik antar kamar tidak sama. Kebijakan seperti inilah yang membuat penghuni terkadang merasa dirugikan. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah prototipe monitoring, dimana penghuni kos dapat memantau penggunaan kebutuhan listrik pada kamar kos. Prototipe ini bekerja dengan cara Sensor tegangan PZEM-004T yang terpasang dan akan mengirim data berupa besar daya yang digunakan ke Arduino, yang kemudian informasi tersebut diteruskan seri ke NodeMCU yang mana akan menjadi jembatan untuk mengirimkan data pada sisi penyewa kos. Terdapat aplikasi Blynk yang sudah terpasang pada smartphone. Pada sisi penyewa juga dapat memutus sambungan listrik pada stop kontak yang sudah disambungakn dengan Relay. Penyewa dapa mengisi saldo pada kamar kos melalui pemilik, dimana pemilik kos akan menginputkan kode yang sudah disediakan. Disediakan fitur pengingat masa pembayaran kos. Dengan adanya prototipe ini diharapkan dapat memberikan efisiensi bagi para pengguna listrik prabayar khususnya penyewa rumah kos.