Analisis Efisiensi Thermal Untuk Menentukan Beban Optimal Pada Pembangkit Listrik Tenaga Gas Menggunakan Metode Siklus Brayton - amar syahidin; Sabar Setiawidayat; Faqih Rofii (Teknik Elektro - Fakultas Teknik - Universitas Widyagama Malang, 2020)
Pengoperasian PLTG (Pembangkit Listrik Tenaga Gas) blok 2 di Grati masih kurang efisien, dikarenakan sering berubahnya pembebanan pada generator. Berdasarkan laporan efisiensi pembangkit UPJP Grati tahun 2018 untuk unit 1 sebesar ±27%, unit 2 sebesar ±27% dan unit 3 sebesar ±26%. Efisiensi blok 2 harus dijaga semaksimal mungkin, yaitu dengan cara menentukan beban yang optimal pada masing-masing unit generator di blok 2. Metode siklus brayton digunakan untuk menentukan beban yang optimal dengan menghitung efisiensi thermal dari PLTG. Parameter yang dibutuhkan yaitu tekanan dan temperatur sisi inlet dan outlet dari kompressor dan turbin. Hasil dari metode ini diketahui bahwa beban yang optimal pada masing-masing unit di blok 2 yaitu dibeban maksimum (100 MW). Pada metode ini juga diketahui unit yang paling tinggi efisiensinya yaitu unit 1 sebesar 33 % sedangkan unit 2 sebesar 31.3 % dan unit 3 sebesar 31.7 %. Jika blok 2 dioperasiakan dengan pembebanan 100 MW maka efisiensinya akan maksimal dibandingkan dengan pembebanan yang berubah-ubah seperti sekarang.