Prototype Data Logger Multimeter Digital Secara Wireless Berbasis Smartphone - MOHAMMAD YUSUF; Gigih Priyandoko; Istiadi Istiadi (Teknik Elektro - Fakultas Teknik - Universitas Widyagama Malang, 2021)
Pengukuran besaran listrik dengan multimeter pada banyak pengukuran dan berulang akan sulit dan tidak efisien dari segi waktu jika dilakukan secara manual dengan menekan tombol HOLD untuk melihat nilai pada multimeter. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe data logger multimeter yang dapat menampilkan hasil pengukuran dalam selang waktu tertentu dan memantau history pengukuran melalui smartphone. Prototipe ini terdiri dari sensor arus ACS712 dan tegangan ZMPT101b, mikrokontroler arduino dan wemos D1 mini. Sensor yang terpasang akan mengirim data berupa besar nilai V, I, R dan S yang diolah oleh mikrokontroler arduino untuk kemudian ditampilkan di layar LCD. Wemos D1 mini berfungsi menjadi jembatan untuk mengirim data pada pengguna menggunakan web Thinger.io secara wireless yang dapat diakses oleh smartphone. Data yang dihasilkan oleh prototype selnjutnya dikalibrasi dengan multimeter digital berstandar SNI menggunakan metode independent sample T-Test dengan aplikasi SPSS. Prototypw ini mampu merekam data hasil pengukuran dan history pengukuran yang dapat diunduh melalui smartphone