SELF DISCLOSURE PEREMPUAN PENGIDAP KANKER PAYUDARA KEPADA KEKASIHNYA - Michellida, Fransisca (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Tidak semua orang yang mengidap sebuah penyakit dapat melakukan self disclosure kepada orang terdekatnya. Peneliti mengambil topik ini karena melihat beberapa kasus seorang perempuan pengidap kanker payudara yang tidak berani untuk mengungkapkan penyakitnya kepada orang terdekatnya karena rasa malu dan tidak percaya diri. Disini peneliti melihat proses self disclosure perempuan pengidap kanker payudara kepada kekasihnya dengan menggunakan metode fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah seorang survivor kanker payudara (IR). Melalui penelitian ini, diperoleh temuan bahwa makna self disclosure seorang perempuan pengidap kanker payudara kepada adalah untuk kebutuhan untuk terbuka, pengembangan hubungan dan kepercayaan. Self disclosure juga menjadi sebuah titik awal untuk terbuka dengan orang lain.