Karakteristik Fisik dan Kimia Pati Ganyong dan Gadung Termodifikasi Metode Ikatan Silang - Budi Santoso; Filli Pratama; Basuni Hamzah; Rindit Pambayun (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2015)
The research aimed to know physical and chemical characteristics of Canna edulis Kerr and Dioscorea hispida Dennst unmodified and modified starch with cross-linking method. This research was divided into two stages. The first stage of the research was characterization of starch from Canna edulis Kerr and Dioscorea hispida Dennst and the second stage of the research was processing of modified starch from Canna edulis Kerr and Dioscorea hispida Dennst through crosslinking by using POCl at the concentration of 0.04%(v/v), 0.08%(v/v), dan 0.12%(v/v). There was no specific research design for the first stage of the research. The collected data was tabulated. The research design for the second stage was non factorial completely randomized design with five replications. The results showed that C. edulis contained starch content (41.35%) and D. hispida (38.80%). C. edulis starch had amylose content (17.59%) and D. hispida starch 8.92%. The modification of C. edulis starch contained of phosphate (15.74 ppm) and D. hispida 9.54 ppm. The starch granule was found in C. edulis (20-50 μm) and starch granule was in D. hispida (4.23 to 4.52 μm). The physical and chemical characteristics of modified C. edulis and D. hispida starch were not similar to the unmodified starch. The amylose and starch contents in the modified starch was reduced, on the other hand, the phosphate content was increased, whereas the granule size was unchanged.3ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia pati ganyong dan gadung sebelum dan setelah dimodifikasi dengan menggunakan metode ikatan silang (cross linking). Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap pertama adalah karakterisasi pati dari umbi ganyong dan umbi gadung. Tahap kedua pembuatan pati termodifikasi dari pati ganyong dan gadung melalui ikatan silang dengan menggunakan POCl pada konsentrasi 0,04% (v/v);0,08% (vv); dan 0,12% (v/v). Rancangan penelitian tahap pertama menggunakan tabulasi dan tahap kedua rancangan acak lengkap non faktorial dengan lima kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati umbi ganyong sebesar 41,35% dan 38,80% untuk pati umbi gadung. Kadar amilosa pati ganyong 17,59% dan pati gadung 8,92%. Pati ganyong modifikasi mengandung fosfat sebesar 15,74 ppm sedangkan pati gadung 9,54 ppm. Ukuran granula pati ganyong berkisar 20-50 μm dan pati gadung 4,32-4,25 μm. Kadar pati dan amilosa umbi ganyong dan gadung setelah dimodifikasi mengalami penurunan secara signifikan dengan semakin tinggi konsentrasi POCl 3 sedangkan kadar fosfat, derajat substitusi, dan kadar HCN untuk pati gadung mengalami penurunan.