Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Inhibitor Enzim HMG-KoA Reduktase dari Bekasam Sebagai Agen Pereduksi Kolesterol - Rinto Rinto; Ratih Dewanti; Sedarnawati Yasni; Maggy Thenawidjaja Suhartono (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2015)
The purpose of this research was to obtain statins producer bacteria as a HMG-CoA reductase (HMGR) enzyme inhibitor to reduced cholesterol biosynthesis. Stages of this research were the isolation of compactin and lovastatin resistant bacteria, statin production, analysis of culture extracts to inhibition of HMG-CoA reductase and identification of bacteria. The results showed that the 20 isolates of compactin and lovastatin resistant bacteria, there are 5 bacterial isolates produced statins. They were L3.3.4; C3.4.2; C3.3.5; C3.4.4 and L3.3.3; with the statins content were 9.491; 1.536; 0.065; 0.060; and 0.040 ppm. Selection of the 5 bacterial isolates resulted 2 bacteria which had inhibition ability to HMGR enzyme activity. They were Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus delbruckii sp. delbruckii with inhibitory ability were 66.67% and 58.33%, respectively.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan memperoleh bakteri penghasil statin sebagai inhibitor enzim HMG-KoA reduktase (HMGR), penghambat sintesis kolesterol. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah isolasi bakteri yang resisten terhadap compactin dan lovastatin, produksi statin, uji penghambatan ekstrak dari kultur bakteri terhadap HMG-KoA reduktase dan identifikasi bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 20 isolat bakteri yang resisten terhadap compactin maupun lovastatin, terdapat 5 isolat bakteri yang potensial menghasilkan statin, yaitu isolat L3.3.4; C3.4.2; C3.3.5; C3.4.4 dan L3.3.3; dengan kandungan statin berturut-turut adalah 9.491; 1,536; 0,065, 0,060, dan 0,040 ppm. Seleksi terhadap 5 isolat menghasilkan 2 bakteri yang mempunyai kemampuan penghambatan terhadap aktivitas enzim ¸Â•ÝWtu Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus delbruckii sp. delbruckii dengan kemampuan penghambatan berturut-turut adalah 66,67% dan 58,33%.