GAYA KOMUNIKASI PEMIMPIN PT FITION YANG DIPIMPIN LEBIH DARI SATU PEMIMPIN - Dewi, Fiona Puspita (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi perusahaan yang dipimpin oleh lebih dari satu orang pemimpin yang tidak memiliki job desk dalam memimpin perusahaan ini. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta metode studi kasus, single setting.Temuan penelitian ini adanya gaya komunikasi yang bervariasi diantara ketiga pemimpin PT Fi-tion dilihat dari setiap ekspresi yang ditunjukan baik secara komunikasi verbal maupun komunikasi non verbal. Ditemukan juga adanya âsilent agreementâ dimana adanya job desk yang tidak tertulis dalam perusahaan ini. Hal tersebut membentuk variasi dalam memimpin rapat perusahaan, diantaranya Anton sebagai eksekutor, Bobby sebagai motivator, dan Cindy sebagai educator, dimana semua itu tidak tertulis dalam job desc perusahaan dan tanpa disadari oleh ketiga pemimpin.