Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Pendekatan Kansei Engineering Perusahaan XYZ - Riza Ovita Risqi; Mirwan Ushada; Wahyu Supartono (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2015)
XYZ Company is an export-oriented industry which is important for them to focus on the competency of worker. Therefore, job satisfaction and workload are the important factors which inﬂuence the job performance based on the competency. This research highlighted a methodology to deﬁne the relationship between job satisfaction and performance using Kansei Engineering approach. Kansei Engineering approach is applicable to model the human sensibility factors using comparison between verbal and non-verbal parameters. The research objective is to determine the inﬂuence of job satisfaction and workload to worker performance. The workload factors were inﬂuenced by the workplace environment. Kansei words were acquired using the interview together with the video presentation as the source of worker image. A model of multiple regression analysis was developed as Kansei engineering model. The inputs were satisfaction and workload factors, while output is the worker performance. The research results indicated the correlation value of 77,5%, adjusted r square sebesar 44,1%. Research results indicated worker performance can be affected by job satisfaction and workload by 44.1%. The remained percentage of 55.9% was affected by others variable.ABSTRAKPerusahaan XYZ merupakan perusahaan yang berorientasi ekspor sehingga penting bagi perusahaan untuk dapat mempertahankan karyawan yang berkompeten dibidangnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan perusahaan untuk mempertahankan karyawan adalah dengan menciptakan kepuasan kerja karyawan yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh kepuasan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan Perusahaan XYZ. Beban kerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan Kansei Engineering. Kansei Engineering merupakan metode yang digunakan untuk mengolah nilai Kansei sebagai input menjadi atribut sistem kerja baru sebagai outputnya. Selain itu metode ini juga digunakan untuk mengetahui gap antara respon verbal dan non-verbal. Nilai Kansei diperoleh melalui wawancara yang disertai dengan pemutaran video sebagai sumber imajinasi karyawan. Hasil dari kuesioner kepuasan dan pengukuran beban kerja kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda dengan hasil kuesioner kinerja. Input dari penelitian adalah faktor kepuasan kerja dan beban kerja, sedangkan output adalah kinerja karyawan. Hasil penelitian diperoleh nilai r square yaitu diketahui bahwa nilai korelasi model regresi linier berganda ini adalah sebesar 77,5%, sedangkan adjusted r square sebesar 44,1% menunjukkan bahwa kinerja karyawan variabel Y dapat dijelaskan oleh variabel X yang meliputi faktor ﬁsiologis, keselamatan dan keamanan, sosial, penghargaan, aktualisasi diri, dan beban kerja sebesar 44,1%. Persentase sisanya sebesar 55,9% dijelaskan oleh variabel lainnya.