Perancangan Pengolahan Sampah Kota Berwawasan Lingkungan Berbasis Teknologi Asap Cair - Purnama Darmadji (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2005)
Sampah kota merupakan problem regional di daerah tingkat satu maupun tingkat dua yang sangat genius dikarenakan jumlahnya per hari yang sangat besar dan potensiya sebagai pencemar lingkungan yang cukup be rat. Jumlah sampah perhari pada tahun 1981, 1986, 1989 dan 2004 berturut-turut sebesar 700, 1.100, 1.500 dan 3484 M3 per hari. Adapun sampah tersebut berasal dari rumah tangga sebesar 73%, hotel 14, pasar 5% dan 8% berasal dari pusat perbelanjaan, stasion, terminal, rumah sakit, rumah makan, kantor dan lain sebagainya. Penanganan sampah kota sampai saat ini dengan cara komposisasi, serta pembakaran atau incenerator. Kedua cara tersebut sangat berpotensi menghasilkan limbah bau, pencemaran air tanah serta pencemaran udara, sehingga teknologi ini tidak ramah lingkungan. Teknologi asap cair merupakan teknologi pirolisa atau pembakaran tidak sempurna terhadap biomasa sampah mengandung selulosa, hemiselulosa serta lignin yang dalam proses pirolisa akan dikonversi menjadi asap Cain yang komposisinya terdiri dari asam, fenol dan karbonil serta bahan sisa berupa arang dan tan Asap catr dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai minyak bakar pengganti bahan bakar minyak yang tak terbarukan, Arang dapat juga digunakan sebagai bahan bakar dan arang aktif serta tar dapat digunakan untuk pengawet kayu dan bahan baku lem untuk industri playwood. Industri pengolahan sampah dengan teknologi ini secara keseluruhan akan menghasilkan minyak bakar untuk pembangkit listrik arang dan arang aktif untuk industri pemurnian minyak makan dan air, pengawet kayu ramah lingkungan sebagai pengganti pengawet akayu kimia yang banyak mengandung arsen.