Penggunaan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. untuk Peningkatan Daya Simpan Filet Nila Merah yang Disimpan pada Suhu Dingin - Amir Husni; Ustadi Ustadi; Andi Hakim (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2014)
The aim of the research was to determine effect of Padina sp. extract on shelf life of red nile ﬁ llet during storage at low temperature. Red nile ﬁ llet was soaked up into Padina sp. extract solution at various concentration of 0; 0.5%; 1%; 1.5%; and 2% for 30 minutes, then was stored in chilling room for 10 days. The observation was carried out every 2 days. The parameters observed were pH, Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base-Nitrogen (TVB-N), and organoleptic still be tests. The results showed that the different concentration of Padina sp. extract yielded the signiﬁ cant effect (P<0,05) on pH, TPC, TVB-N and organoleptic of the red nile ﬁ llet. The treatment of Padina sp. extract on red nile ﬁ llet can still be consumed up to 8 days of storage based on TPC, TVB, and organoleptic namely odor and texture. The treatment 1% of Padina sp. extract was the best treatment in maintaining shelf life of red nile ﬁ llet stored at low temperature.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak Padina sp. terhadap daya simpan ﬁ let nila merah selama penyimpanan pada suhu dingin. Filet nila merah direndam selama 30 menit dalam larutan ekstrak Padina sp. dengan konsentrasi: kontrol; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2%, kemudian disimpan pada chilling room selama 10 hari dengan selang waktu pengamatan setiap 2 hari. Parameter yang diamati meliputi: pH, Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base-Nitrogen (TVB-N), dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak Padina sp. yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, kandungan bakteri total, kandungan TVB-N, dan nilai organoleptik keseluruhan ﬁ let nila merah selama 10 hari penyimpanan pada suhu dingin. Filet nila merah yang diberi ekstrak Padina sp. masih layak dikonsumsi sampai hari ke-8. Penggunaan ekstrak Padina sp. 1% merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan kesegaran ﬁ let nila merah yang disimpan pada suhu dingin.