Analisis Capacity Constrained Worker dengan Pendekatan Waktu Baku, Denyut Jantung dan Profile Of Mood States (Studi Kasus pada Industri Tempe “Muchlar”Kasihan Bantul) - Maman Zuriwiatma; Mirwan Ushada; Guntarti Tatik Mulyati (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2014)
Tempe ”Muchlar” is one the potential food indutry which all the job is pursued manually. The production process is based on the worker capacity. The main problem is the industry could not fulﬁ ll the production target of half-ﬁnished Tempe product of + 3.600 kg. The research objective is to identify Capacity Constrained Worker using standard time, heart rate, proﬁ le of mood states and recommending the improvement to increase the worker capacity. The measurement results were conﬁ rmed using analysis of working environment. The research results indicated that Capacity Constrained Worker of Tempe Industry was the worker of peeling. It was indicated by the standard time of 5,63 detik/kg that could not fulﬁ ll the production target of 3.600 kg in 5 work hours. The improvement was pursued by decreasing the room temperature of working station. The improvement could increase the standard time of 5 second/kg, fulﬁ lling the production target and increasing the income. Finally the improvement using Buffer Management could improve the Capacity Constrained Worker in Tempe Industry “Muchlar”.ABSTRAKTempe ”Muchlar” merupakan salah satu industri pangan yang semua pekerjaannya dilakukan manual sehingga proses produksinya sangat tergantung kapasitas dari pekerja. Permasalahan muncul karena target produksi tempe setengah jadi sebesar + 3.600 kg tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentiﬁkasi Capacity Constrained Worker yang terjadi menggunakan pendekatan waktu baku, denyut jantung, proﬁle of mood states serta menentukan perbaikan yang tepat untuk dapat meningkatkan kapasitasnya. Hasil pengukuran terhadap pekerja dikonﬁ rmasi dengan analisis keadaan lingkungan kerja. Dari hasil penelitian dapat ditentukan bahwa pekerja yang menjadi Capacity Constrained Worker adalah pekerja stasiun pemisahan kulit. Hal ini dibuktikan dari waktu baku yang diperoleh sebesar 5,63 detik/kg yang membuat target produksi sebesar 3.600 kg dalam 5 jam tidak tercapai. Dengan perbaikan yang dilakukan yaitu menurunkan suhu ruangan dari tinggi ke normal waktu baku pekerja dapat meningkat menjadi 5 detik/kg dan target produksi dapat tercapai serta meningkatkan pendapatan. Perbaikan dengan menerapkan buffer management dapat mengurangi stasiun kerja yang menjadi constraint.