Peran Makanan Tradisional Berbahan Baku Ubi Kayu terhadap Sistem Ketahanan Pangan Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Rumah Tangga - Andriyani Sekar Puji Lestari; Mochammad Maksum; Kuncoro Harto Widodo (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2007)
This study was aimed to find out the household economic condition, to compare food budget according to each consumption pattern of main food so that margin value can be known, to find out influence between rice and traditional food consumption toward food budget and influence of household income toward traditional food consumption, and to analyze the role of traditional food toward food security contemplated of household economical perspective. The measurement of income, budget and food consumption pattern was carried out using questinnaire distributed to household through structured interview technique. The comparison of food consumption pattern was carried out by grouping the main food sonsumption pattern based on type difference and consumption number and then converted in rupiah value. The result showed that traditional food consumption pattern can be a complement of the main food except rice, that were able to provide economical accessibility to enough food and have a low price, so real income of household can be increased. Traditional food in the food security could have a role as survival strategy for poor people that have limited income so they could built up the capacity to help their self and their family in providing cheapest main food.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahii kondisi ekonomi rumah tangga masyarakat, membandingkan pengeluaran pangan pada tiap pola konsumsi makanan pokok sehingga diketahui nilai margin yang dapat diperoleh, mengetahui pengaruh konsumsi makanan tradisional dan beras terhadap pengeluaran pangan serta pengaruh pendapatan rumah tangga dan konsumsi beras terhadap konsumsi makanan tradisional serta menganalisa peran makanan tradisional terhadap ketahanan pangan ditinjaui dari perspektif ekonomi rumah tangga. Pngukuran pendapatan, pengeluaran dan pola konsumsi pangan masyarakat dilakukan dengan menggunakan kuisioner kepada rumah tangga melalui teknik wawancara terstruktur. Perbandingan pengeluaran pangan pada tiap pola konsumsi makanan pokok dilakukan dengan mengelompojjan pola konsumsi makanan pokok berdasarkan perbedaan jenis dan jumlah konsumsi, kemudian dikonversi dalam nilai rupiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi makanan tradisional dapat menjadi pelengkap makanan pokok selain beras, yang pada sisi lain dapat memberikan kemudahan ekonomis terhadap kecukupan pangan dan dengan harga rendah, sehingga pendapatan riil rumah tangga bisa meningkat. Makanan tradisional di dalam ketahanan pangan dapat berperan sebagai suatu survival strategy untuk orang miskin dengan pendapatan terbatas sehingga mampu membangun kapasitas dan kemandirian untuk menolong diri sendiri dan keluarganya dalam memenuhi kebutuhan makanan pokom termurah.