Mikroenkapsulasi Oleoresin Ampas Jahe (Zingiber officinale var.Rubrum) dengan Penyalut Maltodekstrin - Fatchul Anam Nurlaili; Purnama Darmadji; Yudi Pranoto (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2014)
Ginger essential oil distillation produces pulp which still contains oleoresin. In this study, the extraction of pulp ginger oleoresin was done for further exploitation. Microencapsulation was done to ease product handling and packaging. The aim of this study was to determine the characteristics of the microcapsules of pulp ginger oleoresin. Pulp ginger oleoresin was extracted using ethanol 96% as solvent with three variations of ratio (w/v)of 1:4, 1:5, and 1:6. Microencapsulation was performed with spray drying technique using maltodextrin coating. In this study, there were three ratio of oleoresin : maltodextrin (1:50, 1:25, and 1:16,7). The results showed that the highest microencapsulation efficiency of pulp ginger oleoresin was attained by the ratio of 1:16,7. This microcapsule had a water content of 6.37% (db), water activity 0.20, bulk density 0.46 g/ml, solubility 622.33 seconds, total oil 42.62 x10-2 g/g microcapsules, surface oil 18.12 x10-2 g/g microcapsules, microencapsulation efficiency 22.13%, and the estimated size between 1.05 to 12.90 μm. The chemical profile of pulp ginger oleoresin after the drying process was changed in this experiment.ABSTRAKDistilasi minyak atsiri jahe menghasilkan ampas yang masih mengandung oleoresin. Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi oleoresin ampas jahe agar bisa dimanfaatkan lebih lanjut. Mikroenkapsulasi dilakukan untuk mempermudah penanganan dan pengemasan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrokapsul oleoresin ampas jahe. Ekstraksi oleoresin ampas jahe menggunakan pelarut etanol 96% dengan tiga variasi rasio (b/v), yaitu1:4, 1:5, dan 1:6. Mikroenkapsulasi dilakukan dengan teknik spray drying menggunakan penyalut maltodekstrin. Dalam penelitian ini dilakukan tiga variasi rasio oleoresin:maltodekstrin (1:50, 1:25, dan 1:16,7). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi mikroenkapsulasi oleoresin ampas jahe tertinggi ada pada rasio 1:16,7. Mikrokapsul ini memiliki kadar air 6,37 % (db), αw 0,20,bulk density 0,46 g/ml, kelarutan 622,33 detik, total oil 42,62x10- 2g/g mikrokapsul, surface oil 18,12 x10- 2g/g mikrokapsul, efisiensinya 22,13 %, dan estimasi ukuran antara 1,05-12,90 μm. Oleoresin ampas jahe mengalami perubahan profil komponen kimiawisetelah melalui proses pengeringan.