Analisis Kinerja Mutu Prototipe Greening Material Lumut Berdasarkan Perubahan Skala Warna L*a*b* dan RGB - Prita Nurindahsari; Mirwan Ushada; Mohammad Affan Fajar Falah (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2014)
Quality performance greening material of moss was pursued based L*a*b* color scale and RGB index. The research objective is to test the quality of performance greening material of moss based on temperature parameters. Then determine the optimum point temperature greening material of moss in a controlled environment by color change parameters. The research was pursued by testing a prototype greening material of moss (sphagnum sp) in confined space, three treatment temperature are average temperature 28 ±20C, high temperature 33±20C and 38±20C as the extreme temperature, with 500 ml water stream for 2160 minutes and without watering for 1440 minutes. Indications of quality performance can be seen by L*a*b* and RGB color change. The results were confirmed by using photosynthesis rate. The best performance is in the extreme temperature treatment by flushing, with 34.71% of G index. The research concluded has satisfied quality performance greening material of moss in maximum.ABSTRAKKualitas performansi greening material lumut diyakinkan berdasarkan skala warna L*a*b* dan indeks RGB. Tujuan penelitian yaitu untuk pengujian performansi mutu tumbuhan lumut dalam prototipe greening material berdasarkan parameter suhu. Kemudian menentukan titik optimum suhu greening material lumut dalam sistem lingkungan terkendali dengan parameter perubahan warna. Penelitian ini dilakukan dengan menguji prototipe greening material lumut (sphagnum sp) pada confined space, dengan tiga perlakuan suhu yaitu suhu rata-rata 28±20 C, suhu tinggi 33±20 C dan suhu ekstrim 38±20C dengan penyiraman air 500ml selama 2160 menit dan tanpa penyiraman selama 1440 menit. Indikasi performansi mutu dilihat dari perubahan warna Lab dan RGB yang didukung dengan laju fotosintesis tumbuhan lumut. Hasil performansi paling optimum yaitu pada perlakuan suhu ekstrim dengan penyiraman dengan indeks G 34.71%. Kesimpulan dari eksperimen ini bahwa kualias yang paling memuaskan dari kinerja mutu prototipe greening material lumut pada perlakuan suhu maksimal.