Fraksinasi Enzim Lipase dari Endosperm Kelapa dengan Metode Salting Out - Moh. Su'i; Suprihana Suprihana (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2013)
This research learns about fractionation of lipases activity from coconut endosperm by using ammonium sulphate of 0–15%; 15-30 %, 30–45 %, 45–60 %, 60–75 % and 75–90 %. The results showed that the fractions of 0–15% ; 30–45 %, 45–60 % and 60–75 % have lipase activity. Meanwhile, the highest activity was fractions of 60-75%. fractions of 15-30% and 75-90% have no lipase enzym activity. Molecule weigh of lipase enzyme was 72 kDa.ABSTRAKPenelitian ini mempelajari fraksinasi enzim lipase dari endosperm kelapa menggunakan ammonium sulfat. fraksinasi dilakukan dengan variasi konsentrasi ammonium sulfat 0–15% ; 15-30%; 30–45 %, 45–60 %, 60–75 % dan 75–90 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim lipase terdapat pada fraksi 0–15% ; 30–45 %, 45–60 % dan fraksi 60–75 % dengan aktivitas enzim tertinggi pada fraksi 60-75%. Sedangkan fraksi 15-30% dan 75-90% tidak ada enzim lipase. Berat molekul enzim lipase pada semua fraksi 72 kDa.