Analisis Sistem Usahatani Terpadu di Lahan Pasang Surut untuk Mendukung Pengembangan Agroindustri Wilayah - Rustan Massinai; Putu Sudira; Muhjidin Mawardi; Dwijono Hadi Darwanto (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2013)
Integrated farming system was directed to the efforts to lengthen biological cycle by optimizing the use of agriculture and livestock by-products. Each chain of cycle resulted a new product that has high economic value, so this system was expected to optimize the empowerment and use of marginal land in all regions. The objective of this research was to analyze integrated farming system in tidal swamp land to support agroindustry development in Pulang Pisau Regency of Central Kalimantan Province. This research was done with survey and interview method in Pulang Pisau Regency of Central Kalimantan Province. Primary data was collected from May 2011 to December 2011. The results showed that the management of agro-based enterprises integrated farming (rice, coffee and cattle) obtained by the BC Ratio = 1.09, (greater than 1), IRR = 16,7% greater than the rate bank interest rate (12%) and NPV values obtained for Rp 37,349,080 is positive (+), then the utilization of integrated agro-based farming in tidal land eligible to be developed. Agro-industry development opportunities based integrated farming in tidal land in the future have a chance to be applied in other areas, it can anticipate the growing number of people who have added each year.ABSTRAKSistem pertanian terpadu diarahkan pada upaya memperpanjang siklus biologis dengan mengoptimalkan pemanfaatan hasil samping pertanian dan peternakan. Setiap mata rantai siklus menghasilkan produk baru yang memiliki nilai ekonomis tinggi, sehingga dengan sistem ini diharapkan pemberdayaan dan pemanfaatan lahan marginal di seluruh daerah dapat lebih dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem usahatani terpadu (Integrated Farming System) di lahan pasang surut untuk mendukung pengembangan agroindustri di Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei dan wawancara di Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah. Pengumpulan data primer dilakukan pada bulan Mei 2011 sampai dengan Desember 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan usaha agroindustri berbasis usahatani terpadu (padi, kopi dan ternak sapi) diperoleh nilai BC Ratio = 1,09 (lebih besar dari 1), IRR = 16,7% lebih besar dari nilai suku bunga bank (12%) dan nilai NPV diperoleh sebesar Rp 37.349.080 bernilai positif (+), maka pengusahaan agroindustri berbasis usahatani terpadu di lahan pasang surut layak untuk dikembangkan. Pengembangan agroindustri berbasis usahatani terpadu di lahan pasang surut ke depan memiliki peluang untuk diterapkan di daerah lain, hal ini dapat mengantisipasi pertumbuhan jumlah penduduk yang setiap tahunnya mengalami pertambahan.