Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Enzimatis Menggunakan Protease dari Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) - Yuli Witono; Aulanni'am Aulanni'am; Achmad Subagio; Simon Bambang Widjanarko (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2007)
This research deals with enzymatic extraction of virgin coconut oil (VCO) by protease from biduri plant (Calotropisgigantea) in various concentrations of 0.00; 0.05; 0.10 and 0.15% (w/w), and incubation times of 2; 3 and 4 hours. Theresults showed that the biduri protease was effective in extracting VCO. The higher concentration of biduri protease,the viscocity of VCO increased. Furthermore, the VCO quality produced by using the enzymatic extraction was betterthan that of spontaneous fermentation based on acid value and % FFA.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari ekstraksi virgin coconut oil (VCO) secara enzimatis menggunakan proteasedari tanaman biduri (Calotropis gigantea) dengan variasi konsentrasi 0,00; 0,05; 0,10 and 0,15% (b/b), dan lamainkubasi 2; 3 dan 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protease biduri efektif digunakan untuk mengekstrakVCO. Semakin tinggi konsentrasi protease biduri, viskositas VCO semakin meningkat. Kualitas VCO yang diproduksisecara enzimatis lebih baik daripada VCO yang diproses secara fermentasi spontan ditinjau berdasarkan parameterbilangan asam dan % FFA (free fatty acid).