Isolasi Skopoletin dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) dan Uji Aktivitas Antioksidannya - Sugeng Riyanto; Abdul Rohman (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2007)
Scopoletin has been isolated from chloroform fraction of methanolic extract of Mengkudu fruit (Morinda citrifolia L). Its structure was confirmed using infra red spectroscopy and mass spectroscopy. Scopoletin revealed a scavenging activity of 2,2’-diphenil-1-picrylhydrazil (DPPH) radical by IC 50 348.79 μg/mL, 35 times lower than that of vitamin E (IC 50 9.77 μg/mL). Furthermore, scopoletin also showed an antioxidant activity which was lower than that of vitamin E by using linoleic-thiocyanate method.ABSTRAKSkopoletin telah diisolasi dari fraksi kloroform ekstrak metanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L) yang strukturnya dikonfirmasikan dengan spektroskopi inframerah dan spektrometri massa. Skopoletin menunjukkan aktivitas penangkapan radikal 2,2’-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) dengan nilai IC50 348,79 μg/mL, 35 kali lebih lemah dibandingkan dengan vitaminE (IC50 9,77 μg/mL). Skopoletin juga mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih lemah dibandingkan dengan vitamin menggunakan metode linoleat-tiosianat.