POTENSI BIJI DAN EKSTRAK BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd) SEBAGAI PENCEGAH DIARE PADA TIKUS PERCOBAAN YANG DIINTERVENSI E.coli ENTEROPATOGENIK - Yuspihana Fitrial; Made Astawan; Soewarno Soekarto; Komang Wiryawan; Tutik Wresdiyati (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2012)
The aims of this study were to observe phytochemical components contained in waterlily seeds and its ethyl acetate extract; and to observe their antibacterial activities on rats that were intervened with diarrhea-causing bacteria (Enterophatogenic E. coli K1.1, EPEC). Treatment was given on the Sprague Dawley male rats (weighing 140 ± 5 g) for 28 days. Male rats were fed a basal diet (grup control) or the same diet containing 18.7 g/100g of waterlily’s seed flour or the same diet containing 6 g/100 g of FOS or a basal diet with 17.8 mg/ml waterlily’s seeds extract (orally route) for 2,3 or 4 weeks. After 2 weeks treatment feedings, rats were orally infected with 0.3 ml of 106 CFU/ml E. coli in a week. Cecal contents were collected at the end of each time period.The biological activity of treatment was observed by observing body weight, daily feed intake, feed effi ciency, total microorganisms, total E. coli and total lactic acid bacteria from the cecum contents of rats and histological picture of the small intestine of rats. The results showed that water lily seed contain alkaloids, fl avonoids, steroids, glycosides, tannins, saponins, and triterpenoids, whereas ethyl acetate extract of water lily seed contain alkaloids, fl avonoids, tannins, glycosides, saponins and triterpenoid. Substitution treatment with waterlily seed in rations affect to total E. coli in the cecum, both after EPEC intervention and after the intervention stopped. While the provision of waterlily seed extracts affect to total E. coli in the cecum after the intervention stopped. The feed effi ciency in group substituted with waterlily seed was higher than the control and its extract (P <0.05). Substitution treatment of waterlily seed and the extract could prevent damage to the intestinal villi resulting from enterophatogenic E.coli attack. The results of this study indicated that both waterlily seed and its extract contain active compounds that could prevent and inhibit the growth of E. coli causing diarrhea in rats.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen Þ tokimia yang terdapat pada biji teratai dan ekstrak etil asetat bijiteratai dan mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap E.coli penyebab diare (E.coli Enteropatogenik K1.1, EPECK1.1) pada tikus percobaan. Perlakuan diberikan pada tikus jantan jenis Sprague Dawley (berat 140 ±5 g) selama28 hari. Tikus percobaan dibagi menjadi 4 grup yaitu, grup 1, kontrol (mendapatkan ransum standar), grup 2 yangmendapat ransum yang disubstitusi tepung biji teratai (18,7 g/100 g), grup 3 yang mendapat ransum yang disubstitusiFOS (fruktooligosakarida, 6 g/100 g), dan grup 4 yang mendapat ransum standar dan ekstrak etil asetat biji teratai(17,8 mg/ml). Setelah 2 minggu perlakuan ransum, tikus percobaan diintervensi secara oral dengan 0,3 ml dari 106CFU/ml EPEC K1.1 selama 1 minggu sehingga diare. Aktivitas biologis ransum perlakuan diamati dengan mengamatibobot badan, konsumsi ransum per hari, eÞ siensi ransum, total mikroba, total E.coli dan total bakteri asam laktatdari isi sekum tikus percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji teratai mengandung alkaloid, ß avonoid,steroid, glikosida, tanin, saponin, dan triterpenoid, sedangkan ekstrak etil asetat biji teratai mengandung alkaloid,ß avonoid, tanin, glikosida, saponin dan triterpenoid. Substitusi biji teratai pada ransum mampu menurunkan totalE.coli isi sekum, baik setelah intervensi maupun setelah intervensi EPEC dihentikan. Sementara pemberian ekstrakbiji teratai mampu menurunkan total E.coli isi sekum setelah intervensi dihentikan. EÞ siensi ransum pada grup yangdisubstitusi biji teratai lebih tinggi dibandingkan kontrol dan ekstrak biji teratai (P<0.05). Perlakuan substitusi bijiteratai, dan pemberian ekstrak biji teratai dapat mencegah kerusakan pada vili usus halus akibat dari serangan E.colienteropatogenik. Berdasarkan penelitian ini, baik bjii teratai maupun ekstrak biji teratai mengandung senyawa aktifyang mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan E.coli penyebab diare.Kata kunci: Biji teratai, Enterophatogenic Escherichia coli, ekstrak etil asetat, antibakteri, diare.