Teknologi Pervaporasi untuk Peningkatan Kadar Patchouli Alkohol Minyak Nilam Menggunakan Membran Selulosa Asetat - Yuliani Aisyah; P . Hastuti; H . Sastrohamidjojo; C . Hidayat (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2012)
An attempt to increase patchouli alcohol content in patchouli oil using membrane pervaporation has been carried out in this study. The preparation of cellulose acetate membrane in this study by was done using phase inversion method. The pervaporation process of patchouli oil was carried out at 30 °C, 40 °C, 50 °C, 60 °C and pervaporation time of 1, 2, 3 and 4 hours. Analysis of patchouli oil was carried out using gas chromatography, the separation performance membrane were expressed as a permeability (flux) and selectivity. There are significant effect of pervaporation temperature and time on patchouli alcohol content, flux and selectivity. The pervaporation process of patchouli oil using cellulose acetate membrane showed that the patchouli alcohol content increased 1.89 times of the initial content of patchouli alcohol before pervaporation, by using pervaporation temperature of 60 °C and pervaporation time of 4 hours. The highest value of flux 0,163 kg/m2 hr and selectivity 2,77.ABSTRAKTelah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kadar patchouli alkohol di dalam minyak nilam. Pembuatan membran dilakukan dengan menggunakan metoda inversi fasa. Pervaporasi minyak nilam dilakukan dengan menggunakan suhu 30 °C, 40 °C, 50 °C, 60 °C dan waktu pervaporasi 1, 2, 3 dan 4 jam. Analisis kadar patchouli alkohol dilakukan menggunakan kromatografi gas, sedangkan kinerja membran dinyatakan sebagai permeabilitas (fluks) dan selektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pervaporasi berpengaruh signifikan terhadap kadar patchouli alkohol, fluks dan selektivitas. Proses pervaporasi minyak nilam dapat meningkatkan kadar patchouli alkohol 1,89 kali dari kadar patchouli alkohol sebelum dilakukan pervaporasi, yaitu dengan menggunakan suhu pervaporasi 60 °C dan waktu pervaporasi 4 jam. Nilai fluks 0,163 kg/m2 hr dan selektivitas 2,77.