EFEKTIVITAS KOMUNIKASI MEDIA BOOKLET âANAK ALAMIâ SEBAGAI MEDIA PENYAMPAI PESAN GENTLE BIRTHING SERVICE - Hapsari, Cindy Melinda (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Pemilihan media komunikasi menentukan efektivitas komunikasi pesan yangÂ akan disampaikan kepada khalayak. Yayasan Bumi Sehat sebagai organisasi nirlaba di Ubud Bali yang memiliki program Gentle Birthing ServiceÂ menggunakan Booklet âAnak Alamiâ sebagai media komunikasi. Booklet Anak Alami memberikan informasi mengenai kesehatan, khususnya mengenai kehamilan dan anak.Â Booklet diberikan secara gratis kepadaÂ ibu yang melakukan konsultasi kehamilan di Yayasan Bumi Sehat. Booklet dibagikan untuk memberikan pemahaman kepadaÂ ibu mengenai metode merawat anak dengan cara alami. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif.Â Data diperoleh dengan cara melakukan survei ke 100 responden perempuan. Efektivitas komunikasi media booklet Anak Alami sebagai media penyampai pesan Gentle Birthing Service dilihat dari enam kriteria, yaitu penerima, isi pesan, ketepatan waktu, media komunikasi, format, dan sumber pesan. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 74% dari 100 responden menyatakan bahwa booklet Anak Alami memiliki efektivitas komunikasi.