Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) - Rusdin Rauf; Umar Santoso; Suparmo Suparmo (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2010)
Gambir contains high level of polyphenolic compounds known as catechins. The objectives of the research were to investigate the DPPH diphenyl picrylhydrayl radical scavenging activity of gambir extract and to identify the isolated phenolic compounds. Gambir was extracted with five types of solvents [aquadest, aquadest:ethanol (1:1), ethanol, ethanol:ethyle acetate, and ethyle acetate]. The DPPH radical scavenging activity of gambir extracts were higher than Rutin and BHT. The extractions with aquadest:ethanol, ethanol:ethyle acetate and ethyle acetate showed the highest scavenging activities of DPPH radicals 47.70 ± 0.60 %, 49.5 ± 0.68 % and 50.3 ± 0.74 %, respectively after incubation for 5 minutes. The rutin and BHT showed the lowest scavenging activities of DPPH radicals 3.07 ± 0.75 % and 4 ± 0.80 %, respectively. HPLC analysis showed that gambir extract contained simply catechin. ABSTRAKGambir mengandung komponen polifenol yang cukup tinggi, yang dikenal sebagai katekin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas penangkapan radikal DPPH diphenyl picryl hydraylekstrak gambir dan mengi dentifikasi komponen fenoliknya. Gambir diekstrak dengan lima macam sistem pelarut [aquades, aquades:etanol, etanol, etanol:etil asetat, and etil asetat]. Aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak gambir lebih tinggi dari Rutin dan BHT Butylated hydroxytoluene. Ekstrak aquades:etanol, etanol:etil asetat dan etil asetat menunjukkan aktivitas penangkapan radikal DPPH yang tertinggi masingmasing 47,70 ± 0,60 %, 49,5 ± 0,68 % and 50,3 ± 0,74 % setelah diinkubasi selama 5 menit. Rutin dan BHT menunjukkan aktivitas penangkapan radikal DPPH yang terendah masingmasing 3,07 ± 0,75 % and 4 ± 0,80 %. Hasil analisis HPLC menunjukkan bahwa ekstrak gambir mengandung katekin.