Pengaruh Sorbitol-Oleat Poliester (SOPE) terhadap Profil Lipid Serum Tikus Sprague-Dawley - Agnes Murdiati; Hastari Wuryastuti; Y. Marsono; Eni Harmayani (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2010)
The intake of fats excessively is tend to promote degenerative diseases, however decreasing of fat intake was difficult to be done, so the production of fat replacer is necessity. The objective of this research was to study the effects of fat replacer sorbitololeic polyester (SOPE) on health. The result showed that replacement of SOPE to fats diets on rats did not have negative effects on lipid profile of serum. The replacement of fats in standard diets by 75 % of SOPE during 3 weeks period of intervention diets did not have significant different on total cholesterol, it was decrease of LDL cholesterol (3,46 %), and increased HDL cholesterol (11,89 %), in spite of increasing of triglyceride slightly (9,07 %).ABSTRAKAsupan lemak yang berlebih dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti penyakit-penyakit yang berkaitan dengan pembuluh darah. Pengurangan asupan lemak sulit dilakukan karena lemak mempunyai peran yang sangat penting dalam proses pengolahan makanan. Oleh karena itu, pengembangan senyawa pengganti lemak atau fat replacer sangat diperlukan. Sorbitol-oleat poliester (SOPE) merupakan fat replacer yang dapat digunakan sebagai pengganti minyak. Namun demikian, penggunaan senyawa ini perlu diuji efeknya terhadap kesehatan. Penelitian ini menggunakan tikus Sprague Dawley jantan, dewasa sebanyak 50 ekor. Adaptasi dilakukan selama 7 hari, selanjutnya tikus dibagi menjadi 5 kelompok. Satu kelompok diberi pakan standar, dan 4 kelompok yang lain diberi pakan mengandung SOPE sebanyak 25, 50, 75 dan 100 % menggantikan minyak diet. Intervensi diet dilakukan selama 3 minggu, dan analisis profil lipid serum dilakukan secara periodik setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SOPE untuk menggantikan sebagian atau semua minyak dalam diet standar tidak berpengaruh merugikan terhadap profil lipid serum tikus. Penggunaan SOPE sebanyak 75 % untuk menggantikan minyak pada pakan standar selama 3 minggu intervensi diet tidak berpengaruh terhadap kandungan kolesterol total, namun menurunkan kolesterol LDL (13,46%) dan meningkatkan kandungan kolesterol HDL (11,89 %), walaupun sedikit meningkatkan kandungan trigliserida serum (9,07 %).