Efek Sinar Ultraviolet dan Lama Simpan terhadap Karakteristik Sari Buah Tomat - Suharyono Suharyono; M. Kurniadi (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2010)
Vitamin C and lycopene content in tomato juice are easily damaged by heat, therefore, effective treatment to inhibit the damage without reducing the juice quality is important. Moreover, tomato juice is also easily damaged by microorganism activity. Ultra violet (UV) irradiation can be used to reduce total microorganism in tomato juice without reducing the quality since UV has lethal effect to microorganisms. The aim of this research is to find out the length of UV irradiation and storage time appropriate to reduce the highest amount of total microorganisms, and to maintain lycopene and vitamin C content of tomato juice. The result shows that at 50 second UV irradiation and 0 (zero) storage time treatment results in total microorganism of 1.3 x 107 CFU/ml, vitamin C of 24.64 mg, and lycopene of 0.36.ABSTRAKKandungan vitamin C dan likopen pada sari buah tomat mudah mengalami kerusakan oleh proses pemanasan, oleh sebab itu perlu perlakuan yang efektif untuk mencegah kerusakan tersebut tanpa harus mengurangi mutu dari sari buah tomat. Salah satu cara yang digunakan untuk menurunkan total mikroba pada sari buah tomat tanpa harus mengurangi mutunya ialah dengan penyinaran sinar ultraviolet (UV). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama penyinaran dengan sinar ultraviolet model STS-1968C dan lama simpan yang tepat untuk menurunkan total mikroba tertinggi, mempertahankan kandungan likopen dan kandungan vitamin C tertinggi pada sari buah tomat. Hasil terbaik diperoleh pada sari buah tomat yang diberi perlakuan penyinaran 50 detik dan tanpa penyimpanan yaitu menghasilkan total mikroba 1,3x107 CFU/ml, kandungan vitamin C 24,64 mg, dan kandungan likopen 0,36.