Pengaruh Infeksi Escherichia coli dan Pemberian Lactobacillus plantarum Dad 13 terhadap Mikrobiota Feses Tikus Wistar - Bekti Tri Sumaryati; Tyas Utami; Suparmo Suparmo (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2009)
The antibacterial activity of Lactobacillus plantarum Dad 13 to pathogenic Escherichia coli was studied in vitro using well diffusion method. The effects of E. coli infection and addition of L. plantarum Dad 13 on fecal microbiota of Wistar rats were studied in-vivo. Rats were fed with standard feed. After five days they were divided into two groups. Rats in the first group were infected with 1010 CFU E. coli enterotoxigenic stabile toxin and rats in the second group were fed with 109 CFU L. plantarum Dad 13 for a week. Samples were taken before and after treatment for enumeration of E. coli, coliform, and lactobacilli in the feses. The results showed that L. plantarum Dad 13 could inhibit pathogenic E. coli indicated by clear zones. Escherichi coli infection didn’t significantly increased the count of E. coli and coliform in the feses, but reduced 0.4 log cycle of the total lactobacilli. Lactobacillus plantarum Dad 13 increased 1.2 log cycle of the total lactobacilli, but did not reduced the count of E. coli and coliform. Infection of E. coli and addition of L. plantarum Dad 13 changed the ratio among fecal microbiota of rats.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah mempelajari aktivitas antibakteri Lactobacillus plantarum. Dad 13 terhadap Escher ichia coli patogen penyebab diare secara in vitro, dan pengaruh infeksi E. coli patogenik dan pemberian L. plantarum Dad 13 terhadap mikrobiota feses tikus Wistar. Tikus percobaan diberi pakan standar selama lima hari, kemudian dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama, tikus diinfeksi dengan 1010 CFU E. coli patogen, sedang tikus pada kelompok kedua diberi L. plantarum Dad 13 sebanyak 109 cfu selama satu minggu. Sebelum dan setelah perlakuan, dilakukan enumerasi E. coli, coliform, dan lactobacilli pada feses tikus. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa secara in vitro Lactobacillus sp. Dad 13 dapat menghambat pertumbuhan E. coli patogenik. Infeksi dengan 1010 CFU E. coli enterotoksigenik stabil toksin pada tikus Wistar tidak meningkatkan jumlah E. coli dan coliform, namun menu runkan jumlah lactobacilli sebesar 0,4 siklus log. Pemberian L.plantaraum Dad 13 tidak dapat menurunkan jumlah E. coli dan coliform, namun dapat meningkatkan jumlah lactobacilli sebesar 1,2 siklus log. Infeksi E. coli dan pemberian L. plantarum Dad 13 mengubah rasio mikrobia dalam feses.