Morfologi Usus Ayam Broiler yang Disuplementasi dengan Probiotik Strain Tunggal dan Campuran - Sri Harimurti; Endang Sutriswati Rahayu (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2009)
The aim of the study was to investigate the effect of single and mixed probiotic strains on the morphology of the small intestine of broiler chickens. Antibiotic free corn-soybean ration was formulated to meet the nutrient requirement for broiler chicken as basal diet for the control treatment (Po). The other four treatment groups used the same basal diet supplemented with three probiotic strains, namely Lactobacillus murinus, Ar3 (P1), Streptococcus thermophillus, Kp2 (P2), Pediococcus acidilactici, Kd6 (P3) and the fourth group suplemented with the mixture of all the strains (P4), with the concentration of 108 cells/ml. The supplementation of the probiotics administered orally once a day,1ml/bird. The results of the study have shown that suplementation of all of the single and mixed probiotic strains significantly (P<0,05) increased duodenum, jejunum, and ileum villus height than that of the control treatment. The villus width of the duodenum, jejunum and ileum had the same pattern, affected by either single strains or mixed cultures. However, the crypt depth of jejunum was not affected by the treatments whereas the crypt depth of duodenum and ileum were significantly affected (P<0.05) by the treatments.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi usus ayam broiler yang disuplementasi probiotik strain tunggal dan probiotik campuran. Ransum ayam berbasis jagung, bungkil kedelai yang bebas antibiotika disusun sesuai dengan standar kebutuhan ayam broiler, digunakan sebagai pakan dasar pada perlakuan kontrol (Po). Untuk keempat kel- ompok perlakuan lainnya juga digunakan pakan dasar tersebut dengan suplementasi 3 strain probiotik berturut-turut Lactobacillus murinus, Ar3 (P1), Streptococcus thermophillus, Kp2 (P2), Pediococcus acidilactici, Kd6 (P3), dan probiotik campuran dari ketiga strain tersebut (P4) masing-masing dengan konsentrasi 108 sel bakteri/ml. Suplemen- tasi probiotik tersebut melalui tetes mulut 1 ml/ekor/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi probiotik dengan strain tunggal maupun campuran meningkatkan tinggi vili pada duodenum, jejunum, dan ileum. Lebar vili pada duodenum, jejunum, dan ileum memiliki pola yang sama, dipengaruhi oleh suplementasi probiotik strain tunggal dan campuran. Tetapi kedalaman crypta jejunum secara statistik tidak berbeda nyata meskipun pada duodenum dan ileum berbeda secara signifikan (P<0,05).