Kandungan Antosianin dan Identifikasi Antosianidin dari Kulit Buah Jenitri (Elaeocarpus angustifolius Blume) - Lydia Ninan Lestario; Elisabeth Rahayuni; Kris Herawan Timotius (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2011)
The objectives of this study were to determine total anthocyanin content and to identify kinds of anthocyanidin of blue marble (Elaeocarpus angustifolius Blume) fruit peel. Total anthocyanin content was determined by pH differential method was 23,87 ± 4,11 mg/100 g of dry weight of fruit peel. Kinds of anthocyanidin determined by TLC, UV-VIS spectrophotometer and HPLC and it showed that the major anthocyanin of blue marble fruit peel was cyanidin3 rutinoside, and two others were delphinidin3rutinoside and delphinidin3glucoside.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan antosianin total dan mengidentifikasi jenis-jenis antosianidin dari kulit buah jenitri (Elaeocarpus angustifolius Blume). Kandungan antosianin total kulit buah jenitri yang diukur dengan metode perbedaan pH adalah 23,87 ± 4,11 mg/100 g berdasarkan berat kering kulit buah. Jenis antosianidin yang diukur dengan KLT, spektrofotometer UV-VIS dan KCKT, menunjukkan bahwa antosianin yang paling dominan pada kulit buah jenitri adalah sianidin-3-rutinosida, sedang dua jenis yang lain adalah delfinidin-3-rutinosida, dan delfinidin-3-glikosida.