Model Simulasi Kebutuhan Traktor Tangan untuk Pengolahan Tanah Padi Sawah - Sigit Prabawa (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2011)
The objective of the research was to build the simulation model of hand tractor requirement for soil tillage paddy field. The use of hand tractor for soil tillage at paddy field instructed to support the concept of agricultural mechanization se lective. The difficulty to fulfill requirement of labour for soil tillage had to be anticipated. The simulation model of hand tractor requirement for soil tillage of paddy field needed as one of effort reach the improvement farm operations based on agricultural mechanization selective. Model run to use the software of Powersim. The requirement of hand tractor adapted by growth of labour for soil tillage, animal for soil tillage, area for paddy field, and time which available to soil tillage. More model development detailed and complex is needed to get the more result representative and precisely.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah membuat model simulasi untuk menduga kebutuhan traktor tangan pada pengolahan tanah padi sawah. Penggunaan traktor tangan untuk pengolahan tanah pada padi sawah diarahkan untuk menunjang konsep mekanisasi pertanian selektif. Salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah antisipasi terhadap kesulitan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengolahan tanah. Model simulasi kebutuhan traktor tangan untuk pengolahan tanah padi sawah diperlukan sebagai salah satu upaya mencapai peningkatan usahatani dengan dasar mekanisasi pertanian selek tif. Model dijalankan menggunakan piranti lunak Powersim. Kebutuhan traktor tangan disesuaikan dengan pertum buhan tenaga pencangkul, pertumbuhan tenaga hewan untuk pengolahan tanah, pertumbuhan luas lahan padi sawah, dan waktu yang tersedia untuk pengolahan tanah. Pengembangan model yang lebih rinci dan kompleks diperlukan untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif dan tepat.