Tingkat Cemaran Aflatoksin B pada Jagung di Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur - Yuliana Tandi Rubak (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2011)
The aim of this research is to determine the level of aflatoxin B on corn at the farmer level in several centers in Kupang district corn production. Sixty five samples were colected from 4 places in kupang district and evaluated the levels of aflatoxin B using ELISA method. The results showed that contaminant levels of aflatoxin B of corn samples, 71 samples (95%) was contaminated by aflatoxin B less than 15 ppb and 4 samples (5%) was contaminated by aflatoxin more than 15 ppb. The highest Aflatoxin B concentration was 42.3 ppb. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran aflatoksin B pada jagung di tingkat petani di beberapa sentra produksi jagung di Kabupaten Kupang. Sebanyak 75 sampel diambil dari 4 kecamatan dan dilakukan pengujian tingkat cemaran aflatoksin B menggunakan metode ELISA. Hasil uji kandungan aflatoksin terhadap sampel menunjukkanbahwa 71 sampel (95%) dengan cemaran aflatoksin < 15 ppb dan 4 sampel (5%) dengan cemaran aflatoksin > 15 ppb. Cemaran aflatoksin tertinggi pada sampel sebesar 42,3 ppb.