Optimasi Kondisi Kristalisasi pada Pembuatan Fraksi Kaya Tokotrienol dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit - K.G.S. Ahmadi; Teti Estiasih (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2011)
Distilat asam lemak minyak sawit (DALMS) merupakan hasil samping pemurnian minyak sawit secar fisik pada tahapan deodorisasi. Distilat asam lemak minyak sawit merupakan sumber vitamin E yang sangat baik karena terdiri dari 70 % tokotrienol dan 30 % tokoferol. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi proses kristalisasi pelarut suhu untuk memperoleh fraksi kaya tokotrienol dari DALMS menggunakan metode permukaan respon. Faktor-faktor yang diujikan adalah nisbah fraksi tidak tersabunkan : pelarut (X1), suhu kristalisasi (X2), dan waktu kristalisasi (X3). Variabel respon (Y) tokotrienol total dalam fraksi kaya tokotrienol DALMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DALMS mengandung 0,45 g/100 g atau 4500 ppm. Vitamin E terdiri dari α tokoferol 33,48 %, α tokotrienol 17,57 %, δ tokotrienol 29,06 %, dan γ tokotrienol 19,89 %. Dibandingkan dengan DALMS, fraksi tidak tersabunkan mengandunglebih rendah asam lemak bebas 95,75 % pada DALMS 7,99 % pada fraksi tidak tersabunkan. Rendemen fraksi tidak tersabunkan dari proses saponifikasi DALMS sebesar 3,75 %. Hubungan nisbah fraksi tidak tersabunkan : pelarut (X1), suhu kristalisasi (X2), dan waktu kristlisasi (X3) terhadap fraksi kaya tokotrienol (Y) mengikuti persamaan kuadratikY = 20,24746 X1 – 0,28627 X2 + 0,77099 X3 + 0,005575 X1X2 + 0,00545833 X1X3 – 0,00213333 X2 X3 -1,72362 X1 – 0,015438 X2 – 0,018297 X3 - 47,44392. Kondisi kristalisasi optimum dipperoleh pada nisbah fraksi tidak tersabunkan 5,89 : 1, suhu kristalisasi -9,7 oC, dan waktu kristalisasi 22,52 jam. Verifikasi pada kondisi optimum menunjukkan total tokotrienol pada fraksi tidak tersabunkan sebesar 21,813 g/100 g, aktivitas antioksidan 94,07 %, bilangan peroksida 0,86 mek/kg, dan asam lemak bebas 0,0913 %. Komposisi fraksi kaya tokotrienol adalah δ tokotrienol 45,84 %, γ tokotrienol 31,55 %, dan α tokotrienol 22,62 %. ABSTRAK Distilatasamlemakminyaksawit(DALMS)merupakanhasilsampingpemurnianminyaksawitsecarfisik pada tahapan deodorisasi. Distilat asam lemak minyak sawit merupakan sumber vitamin E yang sangat baik karena terdiri dari70%tokotrienoldan30%tokoferol.Penelitianinibertujuanuntukmengoptimasiproseskristalisasipelarut suhuuntukmemperolehfraksikayatokotrienoldariDALMSmenggunakanmetodepermukaanrespon.Faktor-faktor yangdiujikanadalahnisbahfraksitidaktersabunkan:pelarut(X),suhukristalisasi(X),danwaktukristalisasi(X). 3123Variabelrespon(Y)tokotrienoltotaldalamfraksikayatokotrienolDALMS.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa 1DALMSmengandung0,45g/100gatau4500ppm.VitaminEterdiridariαtokoferol33,48%,αtokotrienol17,57%,δ tokotrienol29,06%,danγtokotrienol19,89%.DibandingkandenganDALMS,fraksitidaktersabunkanmengandung lebih rendah asam lemak bebas 95,75 % pada DALMS 7,99 % pada fraksi tidak tersabunkan. Rendemen fraksi tidak tersabunkandariprosessaponifikasiDALMSsebesar3,75%.Hubungannisbahfraksitidaktersabunkan:pelarut(X), suhukristalisasi(X),danwaktukristlisasi(X)terhadapfraksikayatokotrienol(Y)mengikutipersamaankuadratik 1Y= 20,24746 X 2 23– 0,28627 X + 0,77099 X 3 11123+ 0,005575 XX + 0,00545833 XX – 0,00213333 XX -1,72362 X2– 0,015438X2 –0,018297X2-47,44392.Kondisikristalisasioptimumdipperolehpadanisbahfraksitidaktersabunkan235,89:1,suhukristalisasi-9,7oC,danwaktukristalisasi22,52jam.Verifikasipadakondisioptimummenunjukkantotaltokotrienolpadafraksitidaktersabunkansebesar21,813g/100g,aktivitasantioksidan94,07%,bilanganperoksida0,86 mek/kg, dan asam lemak bebas 0,0913 %. Komposisi fraksi kaya tokotrienol adalah δ tokotrienol 45,84 %, γ tokotrienol 31,55 %, dan α tokotrienol 22,62 %. Kata kunci: Distilat asam lemak minyak sawit, saponifikasi,fraksi tidak tersabunkan, tokotrienol, kristalisasi ABSTRACT 1Palmfattyaciddistilate(PFAD)isthebyproductofpalmoilprocessingthatproducedbydeodorization.PFADisone ofvitaminEsources.TheexcellenceofPFADasthesourceofvitaminEisthatthemostofvitamnEinthePFAD istocotrienol(70%)andtheremainingwastocopherol(30%). Todate,therearelimitedsourcesoftocotrienol, thereforeitisveryimportanttoexplorePFADasthesourceoftocotrienol.Thisresearchwasobjectedtooptimize low temperature solvent crystallization to obtain the highest tocotrienol content of PFAD fraction by using Response SurfaceMethodology.Thetestedfactorsweretheratioofsolventtounsaponifiablefraction(X ),crystallization temperature(X),andtime(X).Theoptimizedresponsewasthetotalcontentoftocotrienolintocotrienolenriched23fractionofPFAD.TheresultsshowedthatPFADcontainedvitaminEcontentof0.45g/100gor4500ppm.Itwas 1higherthan</di